Отбили "голову" грифа

В первый момент, конечно, наступает ступор: …, ну, все, … 

Во второй момент начинаешь думать: «А если склеить?» За эту мысль цепляется следующая: «А как это скажется на звуке? Наверное, звук невообразимо испортится!!!»

Сразу скажу: это ремонтируется и звук не настолько изменится, насколько Вам кажется. Он, может, немного изменится, и не обязательно в худшую сторону. Это зависит от множества факторов: от дерева, его качества, клея, метода восстановления целостности самого разлома и мастерства мастера, взявшегося за ремонт. А, может, и совсем не изменится.

Если у Вас нет мотивации восстановления данного инструмента или замены грифа- купите новый, чтобы не терзаться потом этими изматывающими нервную систему «а вдруг…», а этот подарите кому-то не столь обеспеченному или отправьте в мусорный бак.

Если Вам дорог инструмент, то не нужно доводить себя до гипертонического криза: в любом городе есть гитарный мастер. Ну, пусть почти в любом, но есть. Он сможет Вам помочь. От Вас требуется отпустить струны не повредив кромки излома и в таком виде доставить до ближайшего «пункта гитарной травматологии».  Чем меньше щепочек от излома пропадет по пути, тем фотогеничнее будет результат ремонта, это в Ваших интересах. Желательно еще и зафиксировать излом, как при переломе костей, шинкой, если головка грифа не оторвалась совсем, чтобы место излома не раскрошилось и не забилось. Сразу предупреждаю: не стоит пытаться сделать этот ремонт самому с помощью ПВА, суперклея или эпоксидки или у знакомого столяра- краснодеревщика. Человек, который такой операции не проводил ни разу в жизни, просто не учтет всех нюансов и тонкостей, а их много, поверьте. В результате это будет Вашим большим разочарованием до искусанных в кровь локтей. А после применения вышеназванных «ударных» склеивающих средств ничего изменить уже будет невозможно. Только замена грифа на новый, в том числе, если он, даже, вклеенный.

Сейчас эта травма – довольно частое явление. Стали модными тонкие, до 16-17 мм толщины на первом ладу, грифы. К тому же эти сверхтонкие скоростные грифы делают на гитарах с Floyd rose с топ локом, который крепится сквозными болтами с обратной стороны шейки грифа, т.е. шейка ослаблена двумя сквозными дырками ǿ4-5мм. Здесь вопрос личного удобства граничит с критическим фактором - c прочностью. Я не в праве критиковать эти устремления: музыкант- художник, а это скорее дело художника, какой кистью делать мазок на холсте. Хочу только заметить, что толщина грифа влияет и на звук инструмента и на удобство. У меня были заказчики, которые говорили сразу же при обсуждении заказа: гриф на первом ладу должен быть 22-23мм и точка. Это люди не зеленые в музыке, знающие откуда берется звук в инструменте. Тут вопрос в соблюдении чувства меры, ведь можно сделать гриф с табуретную ножку, где нет ни удобства, ни звука. Толщина элементов конструкции на гитаре должна быть такой, чтобы с минимальными потерями передавать весь спектр гармоник всего инструмента и чтобы это не стало резонансным сопротивлением, которое из-за массива дерева будет не в состоянии раскачать колеблющаяся струна. Слишком большая толщина инструмента и его конструктивных элементов гасит образование гармоник и сустейна в нем, равно, как и слишком малая выхолащивает их. Проверил. Лично.

Еще одна причина таких повреждений- материал, из которого делается гриф инструмента. Клен- довольно прочное дерево для грифа, кроме случаев, когда гриф истончён до предела или сделан из некачественного или неоднородного куска. А вот заменитель красного дерева - а г а т и с – крайне хрупкое дерево. Сейчас большая часть грифов инструментов коммерческой серии делают из агатиса, так как он значительно дешевле испокон веков используемого в гитарном деле махогани. Хотя, и махогани тоже довольно хрупкое дерево, но оно значительно прочнее агатиса.   Было бы правильнее, наверное, укреплять такие грифы с помощью продольных кленовых вставок, что заметно упрочнило бы их конструкцию. Но это удорожит и производство, и конечный продукт, что является нежелательным в создании инструментов коммерческой серии.

Есть еще один фактор риска. Это грифы с вклеенными головками и лакированной поверхностью. Бывает, что склейка или клей некачественные и головка отделяется от ручки грифа в процессе эксплуатации или грубого обращения с инструментом. На лакированном грифе повторная склейка стает более заметной. Но если вовремя обратиться к мастеру, чтобы грязь с рук не попала в трещину и под лак на дерево, то есть шанс склеить не так уж и заметно.

Защита инструмента с помощью кейса- довольно неплохое решение проблемы, но уж очень он громоздок при передвижении по городу в трамваях, троллейбусах, а особенно в маршрутках. Столько нового о себе узнаешь, если всунешься с кейсом в маршрутку в час пик- одно удовольствие для людей с высоким уровнем честолюбия. Собственно, кейс тоже не панацея, хоть и надежнее потрепанного и видавшего виды чехла. Недавно принесли Gibson LP Traditional с отбитой головой и в … кейсе. Вот уж не ожидал. Все было банально: кейс с гитарой стоял в прихожей, готовый к транспортировке в район дислокации реп. базы. Пока хозяин обувался кейс толкнул заигравшийся ребенок. Гитара в кейсе плашмя упала на пол. Не базе, открыв кейс, хозяин увидел, что голова лежит отдельно от грифа. Все дело в том, что в закрытом кейсе гитара зажата в конструкции в форме гитары, нижней и верхней крышкой кейса по всей длине гитары, что защищает весь корпус и гриф. Кроме головки грифа, которая от шейки до макушки головки висит в воздухе.  А на ней еще были утяжеленные, массивные колки vintage фирмы Grover, плюс натяжение струн. При ударе кейса о пол голова, не поддержанная конструкцией кейса, переломалась поперек волокон дерева. Сейчас, после ремонта, хозяин обкладывает голову грифа в кейсе парой футболок- так надежнее.

Думаю, вывод понятен. Собственно, я написал это для тех, кто в состоянии контролировать свое поведение, когда у него в руках гитара и понимает, что это довольно хрупкая конструкция. А шейка грифа- слабое место у всех гитар. И, если уже что-то случилось, то не стоит паниковать: все поправимо. Поможем.